Кулинарный турнир собрал представителей крымских медиа в жаркий июльский день на прохладной уютной площадке пляжного клуба «Kiki Beach» в Ялте. На этой, полностью импровизированной под кухню площадке со всем инвентарем, оборудованием, с разнообразным набором продуктов под руководством ключевых бренд-шефов гостеприимных ресторанов сети «Chaikateam» состоялось гастрономическое соревнование по приготовлению блюд русской, еврейской, итальянской кухонь.
Первая команда участников создавала одно из самых популярных блюд русской кухни, самое востребованное в жаркое крымское лето – окрошку. Вкус блюда определяется по составу и форме нарезанных ингредиентов — чем утонченнее нарезка, тем вкуснее. По очередности добавления в миску — первым идет обязательно вареный желток, растертый с солью и зеленью. По количеству добавляемых приправ – соль, перец, хрен, сладкая горчица, возможно уксус, лимон, майонез или сметана.
Шеф-повар ресторана русской кухни в «Вилле Елена» предложил смело поэкспериментировать с заправками для окрошки – газировка, кефир, квас, а можно и то и другое вместе, так вкус блюда только улучшается. Вторая команда принялась за приготовление форшмака – традиционного блюда еврейской кухни под руководством шеф-повара ресторана «Гастродвор».
В странах Европы форшмак готовили с добавлением мяса. За многие годы варианты блюда менялись и сегодня наш традиционный форшмак с добавлением сливочного масла готовится из слабосоленой мелко порезанной сельди или перекрученной на мясорубке, как делали наши бабушки. Добавляем остальные ингредиенты, также мелко порезанные — отварные яйца, ялтинский лук, натертое зеленое яблоко, приправы. В финале турнира сошлись шесть победителей из двух туров, которым предстояло создать импровизированное блюдо итальянской и средиземноморской кухни из предложенного разнообразия морепродуктов, овощей, заправок и специй. После каждого тура дегустация приготовленных блюд. Три шеф-повара профессионала – представителя ялтинских ресторанов с разными кухнями оценивали кулинарное творчество участников. Все блюда получились вкусными, поэтому оценивали красивую сервировку и особо креативное название получившегося кулинарного шедевра, презентацию. Финалиста турнира ждал главный приз – отдых на двоих в отеле «Вилла Елена», а остальные участники также получили заслуженные подарки. Полезное гастрономическое мероприятия прошло в теплой дружественной атмосфере на берегу крымского черноморского курорта, где своим мастерством с успехом поделились замечательные шеф-повара ялтинских ресторанов.