Заместитель начальника УФСИН России по Республике Крым и г. Севастополю полковник внутренней службы Юлия Степаненко рассказала корреспонденту «Нова-Пресс» как функционирует институт пробации в Крыму, о его особенностях и практическом применении.
— Юлия Евгеньевна, что такое пробация и каковы ее основные цели и задачи?
— Пробация – это комплекс мер, принимаемый различными органами и организациями, в том числе учреждениями уголовно-исполнительной системы, по оказанию всесторонней помощи осужденным и лицам, освободившимся из исправительных учреждений, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Мероприятия, проводимые в данной сфере, направлены на снижение уровня рецидивной преступности.
Пробация реализуется по трем направлениям: исполнительная – в отношении осужденных, состоящих на учете в уголовно-исполнительной инспекции, пенитенциарная – в отношении осужденных к лишению свободы или принудительным работам, и постпенитенциарная – в отношении лиц, освободившихся из исправительных учреждений или исправительных центров.
С начала 2024 года применяются пенитенциарная и исполнительная пробации, а с января 2025 года – постпенитенциарная пробация.

Помощь осужденным, находящимся в трудной жизненной ситуации, оказывается в период их содержания в исправительных учреждениях, исправительных центрах либо участках, функционирующих как исправительные центры, после освобождения из них, а также во время отбывания наказаний, не связанных с изоляцией осужденных от общества.
Все мероприятия проводятся в целях ресоциализации, социальной адаптации и социальной реабилитации лиц, в отношении которых применяется пробация, предупреждения совершения ими новых преступлений.
Основными задачами пробации являются возвращение оступившихся лиц в общество, оказание им помощи в различных жизненных сферах. К таким вопросам относятся: восстановление социальных связей, востребованности профессиональных навыков, трудоустройство, обеспечение жильем, получение образования, реализация права на социальное обслуживание, получение медицинской, психологической и юридической помощи в соответствии с российским законодательством.

— Какие органы и организации участвуют в реализации пробации?
— Субъектами пробации являются учреждения уголовно-исполнительной системы, федеральные органы исполнительной власти, органы государственной власти, органы службы занятости и организации социального обслуживания.
Кроме того, предусмотрена возможность привлечения к пробации органов местного самоуправления, коммерческих и некоммерческих, в том числе религиозных организаций, общественных объединений, негосударственных организаций социального обслуживания на основании соглашений, заключенных с субъектами пробации. В Крыму на сегодняшний день заключено более 80 таких соглашений.
Также с начала этого года нуждающиеся осужденные, состоящие на учете в уголовно-исполнительной инспекции, и лица, освободившиеся из учреждений, исполняющих наказания в виде принудительных работ или лишения свободы, могут обратиться за помощью и подать заявление посредством приложения «Госуслуги».

— С любыми вопросами могут обратиться осужденные или перечень видов оказываемой помощи ограничен? Бывают ли случаи, когда им отказывают в оказании содействия?
— Оказание помощи в рамках пробации построено на принципах заявительного характера и индивидуального подхода к определению форм и видов помощи в зависимости от нуждаемости.
Перечень критериев нуждаемости лиц, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, определен, но не является исчерпывающим. Перечень включает в себя необходимость содействия в получении иной помощи.
Таким образом, граждане могут обратиться с неограниченным кругом вопросов, требующих оказания содействия в их решении.
Это, к примеру, оказание содействия в трудоустройстве, восстановлении утраченных документов и одновременно консультирование по социальным и правовым вопросам.
Решение об оказании содействия либо об отказе в его оказании принимается только после проведения оценки индивидуальной нуждаемости лица, находящегося в трудной жизненной ситуации.
Оценка проводится с целью подтверждения информации, указывающей на наличие или отсутствие нуждаемости у лица, обратившегося с заявлением об оказании содействия.
В случае подтверждения информации о наличии нуждаемости, принимается решение о целесообразности оказания содействия и разрабатывается индивидуальная программа, являющаяся комплексом мероприятий, направленным на разрешение сложившейся трудной жизненной ситуации.
В прошлом году больше половины обращений поступило в части оказания содействия в трудоустройстве, получении социальной помощи и консультировании по социальным и правовым вопросам. Треть – касались вопросов получения документов, остальные – психологической и иной помощи.
— В течение какого периода может применяться пробация?
— Срок исполнительной пробации определяется индивидуальной программой, но не может превышать срока отбывания наказания. Период применения постпенитенциарной пробации определяется также индивидуальной программой, но не может составлять более одного года со дня начала ее реализации.
— А сколько раз осужденный может воспользоваться данным правом?
— В период применения пробации осужденный может обратиться за оказанием содействия в получении помощи неограниченное количество раз.

— Сколько граждан на сегодняшний день уже получили необходимую помощь в рамках пробации?
— Исполнительная пробация успешно развивалась в течение 2024 года и продолжает развиваться в текущем году.
Численность лиц, обратившихся с заявлениями о применении исполнительной пробации, постоянно растет.
В Крыму в 2024 году с заявлением об оказании содействия в уголовно-исполнительную инспекцию ведомства обратились почти 500 осужденных, из них более 300 лиц получили необходимую помощь.
Положительным результатом применения исполнительной пробации в регионе по итогам 2024 года является низкий уровень преступности среди данной категории лиц, который более чем в пять раз ниже по сравнению с остальными осужденными, отбывающими наказания, не связанные с изоляцией осужденных от общества.
— Требуется ли сотрудникам УИС специальное образование для выполнения функций в сфере пробации?
— Да. Сотрудники пенитенциарного ведомства проходят обучение в рамках повышения квалификации по данному направлению служебной деятельности.
С 2024 года в образовательных организациях высшего образования ФСИН России осуществляется прием абитуриентов и сотрудников уголовно-исполнительной системы на обучение по специальности «Социальная работа (пробация)».
Также имеется возможность прохождения службы в подразделениях, выполняющих функции в сфере пробации, выпускниками образовательных организаций высшего образования, не входящих в уголовно-исполнительную систему Российской Федерации, обучившихся по соответствующим специальностям.