В Крыму стартовал новый Федеральный проект по развитию гастрономического туризма в Республике Крым премия «ПРОРЕСТ 2025». Проект реализуется компанией «Прорест» при поддержке Министерства курортов и туризма Республики Крым и Агентства стратегических инициатив.

Это проект про еду, рестораны, объединение, совместную работу баров и кухни, про управление. Гастробренд Крыма формируют его предприятия питания, это привлекает туристический поток и популяризирует Крым, как регион с его многообразием национальных и тематических кухонь. На развитие гастробренда и гастрономического туризма в Республике Крым создан проект премия «ПРОРЕСТ 2025».

Участниками проекта могут стать все предприятия питания, работающие на территории республики, которые формируют круглогодичные гастрономические сезоны, что позволит развивать гастротуризм не только летом, но и в межсезонье. Участие возможно от одной до трёх номинаций из 35 предложенных в номинациях «Про еду», «Про напитки», «Про развлечения». В каждой номинации будут определены креативные и успешные заведения, которые готовы показать гостям свои решения, концепции и высокое качество питания и обслуживания. Также, участники получат профессиональный анализ предприятия, обучения и консультации от лучших бренд-шефов страны. Номинанты на премию примут участие в ТВ-шоу и выездных мероприятиях в разных частях России для популяризации крымского региона.

По словам Романа Лужного, генерального директора компании «Прорест», эксперта по развитию гастротуризма, предприятия-участники заранее получат перечень параметров оценки, по которому федеральные и региональные эксперты премии посетят участников в течение летнего сезона 2025 года в формате » тайный комиссар» и вручат заполненный чек-лист, а в августе озвучим пятёрку лучших в каждой номинации. Важным звеном будет создание площадки для прямого сотрудничества между крымскими фермерами и рестораторами, осенью запланированы тематические гастрономические фестивали. Особое внимание в разработке крымского бренда уделяется крымским локальным продуктам, изучению истории крымской кухни и возрождению старинных рецептов, работа с архивами, музеями.

Участие в проекте премия «ПРОРЕСТ 2025» бесплатное. Заявки принимаются до 1 июня 2025 года.

Премия «ПРОРЕСТ 2025» — это возможность крымским предприятиям питания продемонстрировать свои достижения, обменяться опытом и продолжить движение в формате гастротуризма и культурного кода наследия, которым так богат наш регион.
