Домой Закон и Порядок Профессия – помогать

Профессия – помогать

60
0

В этом году социальные работники уголовно-исполнительной системы Российской Федерации отмечают 25-летие социальной службы. 30 марта 2000 года приказом Минюста России впервые в структуру исправительных учреждений была введена группа социальной защиты осуждённых.

В УФСИН России по Республике Крым и г. Севастополю служба соцзащиты осуждённых функционирует в каждом исправительном учреждении. Общая численность социальных сотрудников составляет 13 человек.

Обязанности пенитенциарного социального работника практически ничем не отличаются от гражданских специалистов, только их подопечными являются лица, находящиеся в местах лишения свободы. Они осуществляют социальное сопровождение осуждённых на всех этапах отбывания наказания, в том числе разрабатывают совместно с сотрудниками психологической и других служб индивидуальные программы по работе с ними. Ежедневно работники социальной службы ведомства занимаются подготовкой осуждённых к освобождению, оказывают содействие в восстановлении и укреплении их социально-полезных связей, в трудовом и бытовом устройстве после освобождения, помогают в решении вопросов, связанных с пенсионным обеспечением, в оформлении пособий, выявлении лиц и принятии мер по получению документов, удостоверяющих личность гражданина, а также подтверждающих его право на социальное обеспечение и многое другое.

В преддверии профессионального праздника мы побеседовали с сотрудником социальной службы пенитенциарного ведомства Крыма Мариной Перловской.

Должность майора внутренней службы Марины Перловской звучит так, что только одна запись займёт половину трудовой книжки: старший специалист по социальной работе группы социальной работы с осужденными и пенитенциарной пробации Колонии-поселения № 1 УФСИН России по Республике Крым и г. Севастополю. Сама же сотрудница о своей работе говорит просто — соцработник. Её задача — помогать тем, кто оказался в непростой ситуации.

По специальности Марина Перловская – по первому образованию экономист, а по второму социальный работник. В уголовно-исполнительной системе служит уже более 13 лет, начав свой путь с гражданской должности специалиста по организации труда осуждённых. Сейчас она уже майор и обязанности у нее не в пример более сложные – от нее зависит социальное обеспечение спецконтингента исправительного учреждения и их дальнейшая ресоциализация и социальная адаптация в обществе.

— Я до сих пор помню свои первые рабочие дни как социального работника. На то, чтобы вникнуть, ушло месяца три-четыре, — рассказывает Марина Федоровна.

Легко понять, чем занимается соцработник в обычной организации. Марина Федоровна на службе занимается тем же самым — помогает.

— Социальную работу в колонии можно разделить на несколько направлений. Когда к нам поступают осуждённые, проверяю, кто из них нуждается в помощи по моей линии. Например, выясняю, есть ли те, кто получает пенсию по инвалидности, возрасту или другую. Осуждённым выплата пенсии осуществляется по месту отбывания наказания. Но не все этого хотят, потому что из неё в этом случае может удерживаться процент в счёт погашения исков. Поэтому выявляю пенсионеров и оформляю их как положено. Всё должно быть согласно закону, — отмечает она.

— Если кто-то является или стал инвалидом, то пенсию по инвалидности тоже нужно оформить. А потом уже понять, что дальше — может ли заболевание позволить человеку остаться в колонии. Просто есть перечень заболеваний, установленный российским законодательством, при наличии которого осуждённый может быть освобождён от отбывания наказания по состоянию здоровья. Таким людям тоже необходима наша помощь, — рассказывает Марина Федоровна.

Родственников найти нелегко, необходимо изучить личные дела, переписку в поисках контактов.  Иногда и уговорить принять бывших осуждённых.

— Разговоры с людьми, которые некогда были близкими для осуждённых, тоже не всегда получаются простыми. Иногда родственников шокирует, что им нужно будет ухаживать за теми, кого они, возможно, не видели долгое время, кто, не исключено, им же самим сделал что-то плохое. Бывает родные отказываются встретить и забрать освободившегося. Тогда нам надо его куда-то определить, сопроводить при необходимости. В таком случае ведутся переговоры с социальными учреждениями региона. Освобождаемые попадают в хосписы, реабилитационные центры или дома престарелых, — делится соцработник.

Вне работы на улице Марина Федоровна нередко сталкивается со своими бывшими подопечными. Одни её благодарят за помощь и рады встрече, а другие делают вид, что не знакомы, не желая вспоминать своего прошлого.

— Ежедневно, работая с осуждёнными, я не делю их по преступлениям, которые они совершили. Большинство осуждённых — это выходцы из неблагополучных семей, считающие, что помощи ждать неоткуда. Поэтому очень приятно, когда на личный приём приходят осуждённые со словами: «Мне сказали, что только вы сможете мне помочь». И я помогаю, — рассказывает Марина Федоровна.

Последнее время в ведении специалиста по социальной работе колонии – взаимодействие с органами ЗАГС. Специфику заключения брака с осужденным Марина Перловская разъясняет невестам, обеспечивая  процесс бракосочетания в стенах исправительного учреждения.

— Женщины благодарят меня за то, что объяснила им установленный порядок. Для нас вроде бы элементарные вещи, а для человека со стороны требования закона оказываются настоящим открытием, — отмечает она.

Мало кто знает, что осуждённый, выйдя на свободу, обеспечивается денежными средствами на проезд к месту проживания. Кстати, билеты для них приобретает тоже социальный работник.

В центр занятости резюме осужденного для последующего трудоустройства после освобождения направляет тоже Марина Федоровна. Многие освободившиеся работу по профессии, полученной в стенах пенитенциарного профучилища, находят именно благодаря ей.

— На информационных порталах работодателей даем объявления, размещаем информацию и организовываем ярмарки вакансий с привлечением представителей различных предприятий. Наша цель вернуть в общество полезного для него человека, — рассказывает Марина Федоровна.

За девять месяцев до окончания срока наказания осуждённого привлекают к занятиям на курсах подготовки к освобождению, где им разъясняют социально-правовые вопросы, проводится профилактическая и воспитательная работа.

— С осуждёнными встречаются специалисты центра занятости, других социально ориентированных организаций, которые готовы оказать им всестороннюю помощь. А в отношении лиц, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, в ведомстве, начиная с 2024 года, применяется пенитенциарная и исполнительная пробация, а с 2025 года – постпенитенциарная пробация. Основной задачей которой является возвращение оступившихся граждан в общество, оказание им помощи в различных жизненных сферах. Это вопросы восстановления социальных связей, востребованности профессиональных навыков и трудоустройства, обеспечения жильем, получения образования, реализации права на социальное обслуживание, получения медицинской, психологической и юридической помощи в соответствии с законодательством, — отвечает она.

Марина Перловская признается, что ее главная цель – как социального работника, чтобы осужденные не возвращались вновь в колонию, могли найти себя в жизни, обрести семью и работу.